注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓朝的博客

有朋自远方来,不亦乐乎?"

 
 
 

日志

 
 

为啥只有春天才适合放风筝?  

2017-05-04 06:35:38|  分类: 科技环保 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本期作者:孙倩倩
软萌女汉纸,逗比文艺青年,宁可放弃美食不可一日无小说

为啥只有春天才适合放风筝?

春暖花开,又到了一年一度放风筝的季节。作为一个来自风筝之都的资深玩家,数据帝从来没怀疑过只有春天才适合放风筝,但这是为什么呢?

【详情】

春天是风最大的季节

有人说,那还不简单,春天暖和了,憋了一冬终于可以出来放放风了。作为一名严谨的气象工作者,当然要给一个更标准的答案——春天风大,反正闲着也是闲着。

这还真不是随便说说的,数据帝扒了气候数据,春季(3-5月)的风确实是一年当中最大的,最明显的是北方。尤其是4月,从新疆、内蒙古一直到华北、东北,出现大风天气的频率较高,平均大风日数在4天左右,局地能够达到6-8天,山区在10天以上。

1、3月大风日数.gif

以北京为例,4、5月份的大风日数最多,尤其4月。

aaa3、4月风最大北京.jpg

不仅春季的大风日数多,风力也相对较大。以内蒙古为例,3-5月的风比其他时候都要大一些。

aaa3、4月风最大北京.jpg

春天的谷雨时节风最大

那春天里什么时候风最大呢?来看看各个节气的大风数据,从全国平均的情况来看,谷雨节气是一年中风最大的时节,还是北方最为突出。

aaa3、4月风最大北京.jpg

数据帝分别选取了东北、华北、黄淮的几个省份作为代表,基本都是谷雨时节风最大。

aaa3、4月风最大北京.jpg

北京略有不同,清明和谷雨风都是比较大的。

aaa3、4月风最大北京.jpg

但不论是清明抑或是谷雨,都是4-5月份的节气,整体来看,这个时候风都不小,对于放风筝来说也是最好的时候啦。

冬天风也大 为啥不适合放风筝?

那细心的盆友就要问啦,冬天风也大,为什么就不适合放风筝呢?

一方面冬季冷,出门就容易被冻成狗,哪还有玩风筝的热情。不过最重要的还是因为,春天的风大多是向上吹的,冬天多向下吹。立春之后,地表回暖快,但高空还维持比较冷的状态,这样上冷下暖的组合就容易产生对流,上升气流会把风筝轻而易举地送到空中。但冬季冷空气活动频繁,风多是向下吹的,风筝自然上不去咯。

一天中什么时间最适合放风筝?

春天风虽然大,但不会一整天都呼呼刮风,通常晴天比阴天的风大,因为晴天垂直湍流交换更加明显,而且中午到下午时段才是风力最强的时段,原因就是动量下传。

动量下传是什么鬼?一般在春季,地面回暖迅速,率先进入春季状态,但是高空仍然还维持着冬季的属性,所以高空的风就比较大,中午前后对流旺盛,高低空风也会随之产生交换,高空大风会向下传递到地面,引起地面的风力增大。

这就好比,你本来跑得并不快,但左手一个博尔特,右手一个刘翔,手拉手带着你跑,自然就快了。

aaa3、4月风最大北京.jpg

不要小瞧动量下传的作用,4月24日东北、华北一带午后大风突袭,局地达到了7-9级,就是这个原因导致的。

而到了傍晚过后,对流活动减弱,风力就会明显减小,因此有句谚语——狂风怕日落。

所以,一天当中在中午前后时段是最容易放风筝的时候,不过如果你恰好地处局地,风太大,那就歇一歇呗,因为这样风筝有可能就回不来了。

风筝需要平稳的风

单纯对于放风筝来说,风越平稳越有利,但是好多时候并不满足这一条件。有时由于高低空的风速或是风向不统一,出现了明显的改变,就会导致风筝即使能顺利起飞但也飞不高,或者在高空出现翻滚。这就是出现了风切变。如果不幸风切变出现在近地面,那么恭喜你,即便有风这风筝也是不容易起飞的。

总之,我们放风筝的时候要尽量选择平坦空旷的地方,如果看着风不错但就是放不起来,那也别较劲,改日再战。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017