注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓朝的博客

有朋自远方来,不亦乐乎?"

 
 
 

日志

 
 

夏天如何辨别催熟水果  

2017-05-25 07:36:28|  分类: 卫生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

夏天如何辨别催熟水果 

来源: 中华中医网

现在市面上出售的很多水果都不是自然成熟的,都是被催熟的。吃了这些被催熟的水果会对身体不利。芒果、西瓜、香蕉等夏季时令水果怎样辨别催熟水果呢?

芒果:看果皮,自然成熟的芒果,外观颜色不会很均匀。而催熟的芒果大多数是在小头顶尖处呈现翠绿色,其他部位果皮均发黄;闻果香,自然成熟的芒果比催熟芒果的香味会更加浓郁。个别催熟芒果还有异味;用手摸,自然成熟的芒果有硬度、有弹性,催熟的芒果比较软。

香蕉:熟透的香蕉皮有明显的梅花点,催熟的一般没有梅花点。自然熟的香蕉熟得均匀,不光是表皮变黄,香蕉的芯也是软的。催熟的香蕉芯是硬的,闻起来有化学药品的味道。熟透的香蕉皮有明显的“梅花点”,催熟的一般没有“梅花点”。自然熟的香蕉熟得均匀,不光是表皮变黄,香蕉的芯是软的。催熟的香蕉芯是硬的,闻起来有化学药品的味道。

草莓:草莓用了催熟剂或其他激素类药物后,生长期变短,颜色鲜艳,但果味变淡。那些中间有空心、形状不规则的大个草莓,一般是使用激素过量。催熟的草莓看起来红,吃起来酸,催红草莓红得均匀,只要沾着催红素的地方,都会变红,而正常的草莓红得不均匀。

西瓜:打过针的西瓜拍打时声音“哑”、不脆亮,西瓜子小而白,甜味不均匀,靠近瓜蒂处甜度较浓,远离瓜蒂部位甜度降低。使用催熟剂、膨大剂的西瓜,皮上的条纹不均匀,有异味。而自然熟的西瓜子黑而饱满。打过针的西瓜籽一般小且白。

橙子:进口橙子表皮的皮孔比较多,摸起来较为粗糙。假冒进口橙子表面的皮孔比较少,摸起来相对光滑些。对假冒的进口橙子用纸擦,纸的颜色会变红,因为在处理的过程中不良商贩加入了色素。

梨:处理过的梨汁少味淡,有时会伴有异味和腐臭味,这种毒梨存放时间短,易腐烂。使用膨大素、催长素令其早熟,再用漂白粉、着色剂(柠檬黄)为其漂白染色。

葡萄:可以了解葡萄品种的正常成熟期,在购买时,如果每一颗葡萄颜色都很深而且亮度很好,就很有可能是催熟的。相反,如果一串葡萄中,能区分出熟的和不熟的葡萄,则说明这串葡萄没有经过催熟。而且,自然成熟的葡萄外皮上会有一层薄薄的白粉,一擦就掉。从口感上说,催熟的葡萄不甜,而自然成熟的葡萄口感较为甜滑,果梗部分颜色较为新鲜。此外,吃水果时尽量食用应季水果,首选本地时令产品,最好是去皮后食用。

柿子:用酵母催熟。生柿子用酵母或催熟剂催熟后颜色鲜亮,但柿子的甜度大减。也有果农在生柿子蒂巴处点上“乙烯利”,使之变得红透。

大枣:用化学剂染色,用开水泡。不管多青的枣,用开水一泡马上变红。也有果贩用化学染色剂对大枣染色,并用工业石蜡打蜡,使其光泽明亮。

荔枝:荔枝:酸液浸泡过的荔枝,手感潮热,甚至有烧手的感觉,不仅没有香味,闻起来反而有点酸,其比重比自然熟的荔枝重一些。而自然成熟的荔枝闻起来有淡淡的香味。并且鲜荔枝一般需低温冷藏保存,如果荔枝被商贩随便放在盒子里,大多有问题。

桃子:水蜜桃用工业柠檬酸浸泡,桃色鲜红、不易腐烂。这种化学残留会损害神经系统,诱发过敏性疾病,甚至致癌。半熟脆桃,加入明矾、甜味素、酒精等,使其清脆香甜。

明矾的主要成分是硫酸铝,长

夏天如何辨别催熟水果

期食用会导致骨质增生、记忆力减退、痴呆、皮肤弹性下降以及皱纹增多等问题。白桃用硫磺熏制,还会有二氧化硫的残留。

提醒,目前,催熟水果无处不在,想完全不吃催熟水果已不可能。但是,如有可能,最好多买时令水果,少吃反季水果。时令水果在自然环境中长熟,不用催熟剂,食用时相对放心一些。

明矾的主要成分是硫酸铝,长期食用会导致骨质增生、记忆力减退、痴呆、皮肤弹性下降以及皱纹增多等问题。白桃用硫磺熏制,还会有二氧化硫的残留。

提醒,目前,催熟水果无处不在,想完全不吃催熟水果已不可能。但是,如有可能,最好多买时令水果,少吃反季水果。时令水果在自然环境中长熟,不用催熟剂,食用时相对放心一些。

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017