注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓朝的博客

有朋自远方来,不亦乐乎?"

 
 
 

日志

 
 

各地UFO事件引激辩 摄影师称很多视频为合成  

2017-05-31 07:50:29|  分类: 奇闻异事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

各地UFO事件引激辩 摄影师称很多视频为合成

  茫茫宇宙中,究竟有没有地外生命?那些时常“造访”地球上空的UFO,究竟是不是外星人“驾驶”的飞碟?10月15日,一年一度的“UFO研讨会”如期在上海天文台举行,除了讨论近期各地出现的UFO热点“案件”外,一篇来自上海天文台林清博士的名为《UFO究竟是神马》的“主流报告”,更是让会场变成了激烈的“辩场”,引来爱好者不断“拍砖”。   本报记者 朱姝

  现场披露三大UFO事件

  1

  2011年8月20日发现的“光团状UFO”

  今年的8月20日晚上21时许,南航一架从浦东机场起飞前往长春的班机上,机长忽然发现了一个奇怪的现象:(北偏西方向)夜空中浮现着一个巨大的“光团状UFO”。同时,在北京城郊的观星活动中,多位资深天文爱好者拍摄到气泡状不明物体;紧接着,来自内蒙古、山西的观测报告显示,差不多在同一时间观测到类似发光体。一些目击者称“发光体由小变大,呈规则几何圆体,比月亮大几百倍,目测直径50海里以上。这种景象持续了20分钟,发光体逐渐变暗直至消失。”

  研究员分析:不排除是一类有意的人工安排

  来自紫金山天文台的刘炎研究员也是一位UFO研究者,他的UFO研究之路早在上世纪八十年代就开始了。这次的“8·20UFO事件”,他联合北京UFO研究会理事章云华一起进行调查取证发现,类似的“光团状UFO”事件,自上世纪八十年代以来在国内已经出现过七次。

  最早的一起“光团UFO”,发生在1982年的6月18日。原先以为这些“光团”是发射过程中的失控所造成的,现在看来,这些事件也不排除是一类有意的人工安排,甚至是有目的的空间试验的可能性。“所以,对于这次‘8·20球状光团’事件,我们相信用人工飞行器的现象就可以做出合理的解释,而不必求助于非人类的特殊飞行器。”刘炎说。

  2

  2011年9月26日“大星爆炸”UFO事件

  今年9月26日晚上7点22分左右,我国北部夜空有两颗不同颜色的“大星”一起自东向西飞行,7时26分左右其中一颗黄色“大星”突然悬停空中,而另一颗蓝色“大星”在减速后发生“爆炸”,喷出大量物质,拉出很长的光带,并逐渐变色变淡,直至消失;7时31分左右,黄色“大星”不再悬停,开始较快向西飞行,7时32分左右,逐渐消失。

  研究员分析:这是人类飞行器“不可能完成的任务”

  紫金山天文台研究员王思潮告诉记者,他收到的观测报告来自多地的不同目击者,“现在可以证实,26日晚上7点30分左右,内蒙古乌海市、鄂尔多斯市、临河市,宁夏吴忠市、石嘴山市,陕西榆林市等地都有目击者。”

  在王思潮研究UFO的记忆中,“9月26日UFO”事件并不是第一次出现。1971年9月26日,也是晚上18时58分至19时07分左右,江苏扬州北部邗江县槐泗公社的纪翔和扬州南部施桥镇的陶思炎,分别独立地在两地同时惊异地观测到一次奇异的天象,一个满月大小的螺旋状发光物出现在西北夜空,仰角约10至20度,这个发光物静悬在夜空,无声。

  对于9月26日晚出现在我国西北部天空的“魅影”,王思潮通过对该UFO事件一些质量较高的观测报告、照片和视频的调查和初步分析后认为:那颗黄色“大星”悬停在我国内蒙古乌海地区上空约400公里处,在它中心是一个特珠的空间飞行器,它一面旋转,一面喷射气体和大量细小颗粒,当时虽然地面已经入夜,但高空仍被阳光照耀,从而形成明亮的“大星”。

  另一颗蓝色“大星”爆发前,也是同样原理,只是所喷射气体物质不同,造成颜色不同。“一个在400公里高空的飞行器能在飞行时突然悬停约五分钟,这是十分奇特的,它应该不是我们已知的空间飞行器(包括火箭),而是特殊的空间飞行器。”王思潮说。

  3

  2007年常州异形光团“谜案”

  根据在昨天会场的常州电视台记者介绍,2007年7月17日凌晨3点22分,在常州武进洛阳镇欧凯电器有限公司大门内,有一只发着白光的不明物体突然从天而降,直径有圆桌般大小,落到大门边的地上。从录像中看,保安室走出一人查看,但光球好像觉察到了一样,四处跳动,越变越小,“躲”着保安。最后,小球在保安室上方停了足有3分多钟,直至消失。“虽然保安说没有看到光球,但是我们采访该工厂一名女工,她说当晚曾用肉眼见到过一个大光球。后来第二天该工厂的监控探头,又拍到了一次光球,正好在7月17日光球呈90°拐角的方位。”常州电视台记者说,这件事过了这么多年,一直都没有定论。

  专业摄影师:很多逼真UFO视频是人工拍摄合成的

  来自上海UFO俱乐部的黄鹏是个专业摄影师,在他看来,很多“逼真”的UFO视频都是有很多“漏洞”的,它们中的大多数只是光学现象造成的,或是利用拍摄方法或工具人为制作的。

  就武进光团“谜案”来说,黄鹏通过无数次观看视频资料后初步认为,该工厂门口有一个巨大的光源,而摄像头附近的玻璃上有个可以上下开动的气窗,光团是这个光源经过气窗来回晃动而产生的。“但是前提是我们要证实工厂女工的说法是假的。”黄鹏说。

  “我是从2008年开始正式研究UFO的,我希望有UFO视频是与地外生命有关的,但是从我目前看到的视频照片来看,都可以找到漏洞,或可以证明是人类飞行器。”

  会场拍砖

  UFO意味着外星人吗?

  上海天文台博士:把UFO与外星人联系起来是错误的逻辑思维

  这次的“UFO大会”上,除了大家一起讨论各个UFO事件外,还增加了一项议程——对UFO研究的看法讨论。正是在这个环节里,会场变成了“辩场”。这次的大辩论,要缘于上海天文台林清博士所做的《UFO究竟是神马》的“主流报告”。

  “我不能代表主流天文界,但只能说我在天文行业工作多年,了解很多天文专家的观点。如果各位想拍砖,请等到我报告做完后再扔。”报告一开始,林清就幽默地给各位UFO爱好者打起了“预防针”。在他看来,茫茫宇宙之大,存在地外生命的可能性是很大的。但是目前没有任何可靠证据证明UFO正在到访地球,没有任何证据证明我们看到的UFO来自于地外生命。地外生命到访地球,就意味着地外生命已经处于高级生命阶段,而且正好处于可与我们进行交流的范围。生命的诞生本身就是小概率事件,而高级生命的存在事件在整个生命进化史仅占极小的一瞬,而其他高级生命和我们人类同时存在又是一个小概率事件。

  “现在的UFO理论并不足以让人信服,但我并不是说它是错的。目前出现越来越多的UFO事件,有的并不知道它究竟是什么,但不知道是什么就把它与外星人联系在一起,这是错误的逻辑思维。”林清说。每每遇到UFO事件时,经常出现的一句话就是“人类现有知识无法解释”,在他看来,这句话本身就是有 “问题”的。“怎么能说是人类?难道真的代表全人类吗?如果真的出现外星人,天文专家一定是很关注的,但是我们要提醒公众的是,UFO不等于飞碟,更不等于外星人。”

  南大天文系老师:100个UFO事件,证明一个就能说明地外生命

  林清的报告虽然不长,但却“一文激起千层浪”,引发UFO爱好者的“拍砖”,更有一位爱好者用“不管你们信不信,反正我是不信”来总结。来自南京大学天文系的季国平老师第一个上台发言,他认为UFO事件不能简单地用统计学理论来分析,100个UFO事件中只要有一件得到证实,那就说明地外生命真是存在。目前的UFO研究在主流天文界看来很“荒谬”,但是人类无限发展,就像当年达尔文提出进化论观点时,也不被当时的主流学术界承认,但是若干年之后,却证明他是对的。

  作为我国UFO研究中的资深专家,紫金山天文台的王思潮研究员面对质疑,他认为应该用开放的态度科学探索UFO。外星飞行器并非鬼神,是科学探索的范畴,我们可以用开放的态度科学探索,而不应该扣帽子。不少科学创新正是突破主流观点而取得的,比如今年的诺贝尔物理奖和化学奖,都是对之前学术主流的“挑战”。对于奇异的未知现象,应该深入调查、定量分析,不要错过新现象的发现,人类尚未认识的事物远比已认识的事物多。“在重大原始创新领域,我们为什么不能勇为天下先呢?”王思潮说。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017