注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓朝的博客

有朋自远方来,不亦乐乎?"

 
 
 

日志

 
 

盘点山东香火最旺寺庙 除夕之夜抢烧头香  

2017-06-13 06:22:30|  分类: 旅游探险 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
盘点山东香火最旺寺庙 除夕之夜抢烧头香

来源:凤凰佛教综合

烧头炉香的习俗是随着烧香习俗的盛行逐渐发展起来。虽然最早记载只见于宋代,但烧头炉香的日期在宋以前就应该比较流行了。宋代时,烧头香主要是在道教或民间信仰的道场中,后来渗透到佛教寺院,应该和佛教的中国化是分不开的。烧头香中又以除夕之夜抢烧新年头香为主。近年来各地佛寺还相继拍卖第一炷香的进香权,盛况空前。不少人相信在大年初一第一个将香插在庙里的香炉,可为自己带来一整年的好运。

济南兴国禅寺

兴国禅寺,坐落于千佛山山腰,兴国禅寺始建于唐贞观年间(627-649年),被称为千佛山首刹。南是峭壁,北面泉城。寺院为千佛山主体建筑,青瓦红柱,花窗棂扉,殿宇亭廊结构错落,院内植有银杏、红枫、翠柏、椿树。明朝刘敕曾作《咏兴国寺》诗,对它做过全面地描绘:“数里城南寺,松深曲径幽,片湖明落日,孤障插清流。云绕山僧室,苔浸石佛头,洞中多法水,为客洗烦愁。”

静谧兴国禅寺(图片来源:凤凰网山东频道)

明成化四年(1468年)重建,大雄宝殿、天王殿及僧寮、库房等全部予以重修,殿内塑释迦牟尼、地藏王菩萨、十八罗汉、四大天王等像。兴国禅寺依山而建,共有7座殿堂,分四个院落,禅院深邃幽静,殿宇雄伟壮观,殿堂分布错落有致。整座寺庙迤逦山腰,古朴庄严,是千佛山的主体建筑。

济南长清灵岩寺

灵岩寺,始建于东晋,距今已有1600多年的历史。该寺历史悠久,佛教底蕴丰厚,自唐代起就与浙江国清寺、南京栖霞寺、湖北玉泉寺并称“海内四大名刹”。

长清灵岩寺罗汉像(图片来源:凤凰佛教)

驻足灵岩胜景,你会看到,这里群山环抱、岩幽壁峭;柏檀叠秀、泉甘茶香;古迹荟萃、佛音袅绕。这里不仅有高耸入云的辟支塔,传说奇特的铁袈裟;亦有隋唐时期的般舟殿,宋代的彩色泥塑罗汉像;更有“镜池春晓”、“方山积翠”、“明孔晴雪”等自然奇观。故明代文学家王世贞有“灵岩是泰山最幽绝处,游泰山不至灵岩不成游也”之说。寺内有北魏石窟造像,唐代的宇寺塔,宋朝的泥塑绘画,寺内的罗汉泥塑像制作于宋代,梁启超称之为“海内第一名塑”,刘海粟题辞“灵岩名塑,天下第一,有血有肉,活灵活现”。灵岩寺,这座千年古刹,正以它深邃的历史风貌、优美的自然风光和现代化的服务设施,迎接四面八方的宾客!

枣庄青檀寺

青檀寺位于枣庄市峄城西3.5公里,楚、汉两山的窄谷中,始建于唐代,为鲁南地区规模较大的一座佛教寺院。青檀寺寺院由大殿、配房、长亭组成。大殿内供有三世佛,铜面金身,法颜慈样。寺内有口千余年银杏,雌雄同株,至今枝叶茂盛,果实累累。树下有口“龙窟泉”,水质清冽,甘甜醇厚,为泡茶之佳品。

枣庄青檀寺(图片来源:邢台佛教网)

青檀寺,以寺内数十棵千年古檀而闻名,该寺始建于盛唐开元年间,原名为云峰寺,坐落在楚、汉两山峡谷之中,因山谷中长满青檀树后改名为青檀寺。如今经过修复、完善的青檀寺,为鲁南地区香火最旺盛、发展佛教文化旅游的名刹圣地。到青檀寺游览,一是观赏千年古檀;二是朝佛,领略远离尘嚣的清幽和静谧。生长在青檀幽谷中的数十棵千年古檀,由于饱经风霜,被大自然的鬼斧神工和岁月的沧桑雕塑成了一件件令人叹为观止的艺术品。而寺院内的千年银杏,雌雄连理,荫遮庙宇,古意盎然,使这座佛家寺院多了一缕人间烟火和文化张力。

海岛金山寺

重建后的金山寺大雄宝殿(图片来源:凤凰佛教)

金山寺位于山东省庆云县汾水王村西,始建于隋朝,兴盛于唐朝,相传海岛金山寺便是唐代高僧玄奘出家修行之地。这也是该寺最为著名的传说之一。到金宋南北分治时期,海岛金山寺达到鼎盛,成为全国著名寺院。金山寺修建于古汾水与鬲津古河两水交汇处的一座孤岛之上,故得名海岛金山寺。整体结构上,依然延续了佛寺建筑中“伽蓝七堂”的传统布局方式。所有建筑坐北朝南,依中轴线展开,左右对称,主次分明,秩序井然。走进山门,首先映入眼帘的是天王殿,殿内供有弥勒佛、四大天王、韦驮等六尊塑像。天王殿东西两侧建有钟鼓楼,每当悠扬厚重的钟声响起,就会为世人呈现出一副“古刹晨昏天飘香,佛寺早晚金钟鸣”的美好景象。tg高僧语录:星云大师说人类都用什么书写历史 - 晓朝 - 晓朝的博客

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017