注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓朝的博客

有朋自远方来,不亦乐乎?"

 
 
 

日志

 
 

中国寺庙之最:拥有最大戒坛的北京戒台寺  

2017-06-19 07:06:46|  分类: 旅游探险 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 中国寺庙之最:拥有最大戒坛的北京戒台寺
  来源:凤凰佛教综合

戒台寺山门(图片来源:凤凰佛教)

戒坛(图片来源:资料图片)

抱塔松(图片来源:凤凰佛教摄影:曹立君)

位于京西门头沟区马鞍山上的戒台寺,始建于东晋年间,距今已有1600多年。当时名叫聚慧寺,但到唐末,寺院已经毁坏严重。辽代高僧法均广募资财,重整寺庙,取名戒台寺。该寺坐西朝东,和西山大觉寺一样,是辽金时期寺庙面东“朝日”的典型代表。

戒台寺拥有全国规模最大、等级最高的戒坛,号称“天下第一坛”。戒坛,是佛家为学有所成的僧侣颁发戒牒的地方,通俗地说,场面类似于今天取得学位证书前举行的论文答辩。当年,只有修为很高的僧人才有资格在戒台寺受戒。“潭柘以泉胜,戒台以松名。”除了戒坛,戒台寺内的古松也是一绝,不但姿态奇妙,而且都关联着一段神奇的传说。

“九龙松”是一棵白皮松,巍然屹立在戒坛院的山门前。此树在唐武德年间种植,至今已有1300多岁。它高达18米,主干分成9股,白色表皮上遍布褐色斑点,像是斑驳的龙鳞。九龙松酷似九条神龙腾空而起,守护着戒坛。

“活动松”是一棵高达25米的油松,相传是元代时的住持月泉高僧手植。活动松的特点是,用手牵动其任何一枝,它全身的枝干都会摇动起来,“引一枝而全身发”。传说清乾隆皇帝每次到戒台寺,都要摇动活动松,以此取乐游戏。乾隆为这棵奇松起名“活动松”,并先后三次为它题诗,还刻碑立在松旁,至今诗碑仍在。“活动松”为什么能活动呢?原来它的主干和大枝都向东倾斜,整个树体重心不稳,所以一枝动则全身摇。

“抱塔松”为金代所植,相传它本是天上的一条神龙,被玉帝派下凡来守护法均大师的墓塔。在一个风雨交加的夜晚,龙松怕墓塔被雷电击毁,就扑身过去,伸出两个大枝像人的双臂那样抱住古塔,形成古松抱塔的奇观。遗憾的是,在1981年复修墓塔时,为施工方便,锯掉了一个抱塔的大枝,现在只能看到单臂抱塔了。

“卧龙松”主干横生,犹如一条横卧的巨龙。这棵古松种植在辽代,鳞片斑斑的粗干横长达10米。晚清时,恭亲王奕䜣在戒台寺隐居,所住的牡丹院恰好与“卧龙松”相对。奕䜣时常以卧龙自比,期待再次腾飞。他在石碑上写下“卧龙松”三字,并把它支撑在树干下方。一位高僧看见连连摇头:“这石碑好比斩龙剑,六爷把剑插在自己的肚子上,恐怕是气数将尽。”果然,后来奕䜣虽被召回朝廷,却很快就病逝了。

“自在松”高达25米,也是辽代所植。它矗立在大雄宝殿前,姿态舒展有致,显得逍遥自在。一个大枝向着大殿方向延伸,仿佛是在虔诚地守卫着佛祖。《西山名胜记》的作者田树藩有诗云:“松名自在任欹斜,随意生来最足夸。世态炎凉浑不管,逍遥自在乐天涯。”诗中虽是赞松,也是高僧们无意功名,满足于平淡生活、自由自在的写照。

戒台寺内除五大名松外,还有菊花松、莲花松、龙松、凤松、凤尾松等上百棵古松。微风徐来,松涛阵阵。细细欣赏,却是一松一态,让人感叹大自然的神奇造化。

小贴士

地址:北京门头沟区永定镇马鞍山(近108国道)

开放时间:8:00—18:00(夏) 8:00—17:30(冬)

票价:45元

交通路线

公交:地铁苹果园站换乘931路,直达戒台寺。

自驾车:莲石路一直向西至石门营环岛,左转经108国道即到。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017