注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓朝的博客

有朋自远方来,不亦乐乎?"

 
 
 

日志

 
 

北京的雨到底会下多大?  

2017-06-22 08:37:16|  分类: 科技环保 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

数据帝:北京的雨到底会下多大?

中国天气网独家报道 这两天朋友圈都在分享帝都的强降雨,有人说是6年来最强暴雨,有人说赶超2012年的7·21暴雨,数据帝的圈外小伙伴都准备好明天请假不上班了……那么,这场雨到底有多厉害?

这一场暴雨 势在必下

简单来说,形成降水的关键,就类似拧毛巾,一个要有力气,一个要有水汽。降水的物质来源来自偏南气流从海上输送的水汽,然后遇到合适的环境,被抬升到高空凝结成水滴、冻结成冰晶,然后再因为重力作用落下来。因此,降水最重要的就是水汽和动力这两个基本条件。

数据帝:北京的雨到底会下多大?

这一次,6月22-23日华北就满足以上两个基本条件。暴雨一触即发。不过,一场雨想要下得大,还需要水汽不断地输送,动力抬升不能停。那么这一次有多强呢?

这次不会像2012年的7·21暴雨那么猛

每当北京下大雨,总会有人问会像2012年的7·21暴雨那么大吗?毕竟这场雨在人们的心里,留下了比较重的阴影。

2012年7月21日,北京20小时就下了190.3毫米的大暴雨,相当于26亿立方米的水。那是一次来也匆匆、去也匆匆的强降雨,雨势猛烈,北京1小时雨量普遍达40~80毫米,持续时间达3~4个小时,最强降雨出现在平谷挂甲峪,1小时达100.3毫米,这种雨强在北京地区历史上极为少见。

这次的雨会像2012年的7·21暴雨这样厉害吗?首先,我们先来看水汽条件。这里要提到一个专业术语——露点温度,简单说,就是空气中的水蒸气变为露珠时候的温度叫露点温度,露点温度的值越大,空气中的含水量越大,越容易形成强降雨。

数据帝:北京的雨到底会下多大?

从北京的露点温度预报来看,此次降雨最强的22日露点温度在18-21℃之间。相比于2012年的7·21暴雨,整体的露点温度更低一些。从水汽条件上看,这次的降水过程可能就先天弱于2012年。也就是说,这次降雨可能没有7·21暴雨那么强。

这次是一场长情式降雨 时长堪比2016年的7·20暴雨

还记得去年“7.20”强降雨吗?在印象中,它和2012年的7·21完全没法比。感觉就是雨一直下,也没什么大新闻出现。

数据帝:北京的雨到底会下多大?

不过,由于高空冷涡切断,去年这场雨下的时间更久、更均匀。对比“7·21”,北京地区降雨过程持续了55小时,比“7.21”(20小时)降雨时间长35小时。但此次降雨强度比较均匀,小时雨量一般有10~30毫米,远远弱于“7.21”强降雨过程的40~80毫米的小时雨量。

数据帝:北京的雨到底会下多大?

尽管雨势不强,从表中对比不难发现,北京全市平均雨量、城区平均雨量、累计雨量最大值都是去年的“7·20”更胜一筹。所以,这种“长情”式的降雨最后比“轰轰烈烈”下的雨更多。

从动力角度看,今年北京的这次过程是高空冷涡+低空低涡的驱动模式。由于高空冷涡移动相对缓慢,所以降水可能会以粗暴的强对流形式开场,长情式的持续降水接棒。

面对即将到来的暴雨 这几点要get

(1)这场雨很大,是北京今年以来最强降水;

(2)对流降水开场,声势浩大,分布不均,要谨防强对流天气;

(3)22日晚和23日晚可能出现两个降水高峰,普遍有大到暴雨,过程累积量大,可能会出现道路积水,对交通出行尤其是早晚高峰不利;

(4)北京东北部密云和河北承德一带有可能挑战6月单日降雨量极值;

数据帝:北京的雨到底会下多大?

(5)北京西部山区和东北部可能雨量更大,危险系数高,要尽量远离山区和低洼地区。(文/韩旭 信欣)

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017