注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓朝的博客

有朋自远方来,不亦乐乎?"

 
 
 

日志

 
 

夏天嗓子疼怎么办  

2017-06-28 07:39:04|  分类: 卫生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

夏天嗓子疼怎么办 

 来源: 三联阅读 

一到夏季,人们的饮食习惯就出现改变,开始贪凉,如食用冷饮等,但过分贪凉很容易刺激嗓子,可能引发嗓子疼症状。那夏天嗓子疼怎么办?

夏季为何会出现嗓子疼呢?

由于气温升高,人体散失水分的速度加快,加之不少人并不注意节制用嗓,长时间讲话或唱歌,都可能造成嗓子疼症状。当然一些疾病也可能引起嗓子疼,www.3lian.com如感冒,扁桃体炎等。如果发觉嗓子疼痛难忍时,最好及早检查治疗,以免延误疾病治疗,造成严重危害。发觉嗓子不舒服时,可以选用慢严舒柠清喉利咽颗粒,缓解症状效果不错。

嗓子疼也可能是人们生活不规律导致的,过于劳累,熬夜等情况都会牵连嗓子,容易诱发嗓子疼。夏季到来,清凉的饮料,冰激凌开始受到大家的欢迎,但大家最好注意适度,因为过低的温度会影响声带弹性,情况严重时就会诱发嗓子疼。当然烧烤,冰啤,辛辣食物都是要少吃的。

治嗓子疼的食物

一、金橘

金橘中富含维生素C和维生素A、B1、B2、C以及钙等,有助于消除喉咙发炎。夏季嗓子疼的患者可以连皮一起食用,而且味道甘香,连皮都不会有酸涩的味道。整个食用对喉咙痛非常有好处。

金橘皮薄,有特殊芳香,可连皮生吃,亦可酒浸饮。冬季吃金橘可强化鼻咽粘膜,预防感冒,金橘浸酒服,可预防支气管炎。老年人吃金橘还能治胸闷痰积,食滞胃呆,并能增强毛细血管弹性,防治脑血管疾病。

二、甘草

相信大多数都知道甘草治嗓子疼很有疗效,甘草性平,味甘,归十二经。有解毒、祛痰、止痛、解痉等药理作用。在中医上,甘草补脾益气,滋咳润肺,缓急解毒,调和百药。夏天嗓子疼怎么办 - 晓朝 - 晓朝的博客

 

用甘草根来煎煮成汁饮用,对喉咙发炎以及疼痛都有改善的效果,对扁桃腺发炎或突然喉咙剧痛也有缓解的效果。甘草除了能治疗嗓子疼外还能用于气喘咳嗽,可单用,亦可配伍其他药物应用。如治湿痰咳嗽的二陈汤;治寒痰咳喘的苓甘五味姜辛汤;治燥痰咳嗽的桑杏汤;治热毒而致肺痈咳唾腥臭脓痰的桔梗汤;治咳唾涎沫的甘草干姜汤等。另风热咳嗽、风寒咳嗽、热痰咳嗽亦常配伍应用。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017