注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓朝的博客

有朋自远方来,不亦乐乎?"

 
 
 

日志

 
 

人中暑,情绪也会“中暑”?  

2017-07-13 07:25:03|  分类: 卫生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人中暑,情绪也会“中暑”?

  来源: 气象北京

炎炎夏日,骄阳似火,你可能会中暑。除了身体上的中暑外,你想没想过,“热”也会让你的心理产生变化,情绪同样可能“中暑”。

研究发现,人的情绪、心境和行为与气象条件关系很大,适宜的气温、湿度环境有利于形成较佳的精神状态。15℃至18℃是人们保持良好心理的最佳温度,气温过高或变化幅度较大,不仅给人带来身体上的不适应,还会对人的心理和情绪产生负面影响。

“情绪中暑”又称为“夏季情感障碍综合征”,包括出现情绪烦躁、爱发脾气、记忆力下降等现象。据统计,在正常人群中,约有16%的人在夏季会发生“情绪中暑”。持续闷热天气是“情绪中暑”高发的诱因,尤其当气温超过35℃、日照超过12小时、湿度高于80%时,气象条件对人体下丘脑情绪调节中枢的影响就明显增强,生理中暑和“情绪中暑”的比例都会急剧上升。

当然,造成“情绪中暑”的内因还是人体对环境的不适应。夏季,长时间的高温导致人们食欲减退,营养不均衡;同时,由于出汗较多,人体水分流失,电解质失去平衡,导致大脑中神经递质的改变,从而会影响到大脑神经活动;此外,由于天时变化,日照时间增加,蚊虫孳生,在一定程度上会影响人们的睡眠质量,同样也是人们“情绪中暑”的诱因之一。

情绪中暑了,你该怎么办?人中暑,情绪也会“中暑”? - 晓朝 - 晓朝的博客

 

第一位当然是降温啦!可以置身于比较凉爽且通风良好的环境中,必要时使用风扇、空调等降温设备制造阴凉环境。

另外就是尽可能增加休息时间,并注意饮食调整,补充水分;进行适当的运动锻炼,提高自身对高温的耐热能力。


  评论这张
 
阅读(12)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017