注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓朝的博客

有朋自远方来,不亦乐乎?"

 
 
 

日志

 
 

二战最大赢家:吞并六十万领土,相当于两个日本  

2017-07-03 08:05:32|  分类: 文教历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

二战最大赢家:吞并六十万领土,相当于两个日本


来源:风长眼量

二战最大赢家:吞并六十万领土,相当于两个日本 - 晓朝 - 晓朝的博客


沙俄是第一次世界大战最重要的参与者,偏偏没坚持到战争结束就政权崩溃、国家瓦解。不但沙皇惨遭灭门,还丢失了大片的国土。并且,遭到以英美为首的十三国武装干涉,爆发长达四年的内战。可以说,沙俄是一战所有参战国中最凄惨的。

但是,不过二十年,苏联就通过第二次世界大战咸鱼翻身。不但成为仅次于美国的世界第二军事强国,还强行吞并六十多万平方公里的土地。变化之大,让人瞠目结舌。

苏联到底扩张了哪些领土,让我们来逐一盘点下。

一、芬兰卡累利阿等地7万平方公里

芬兰原属瑞典,地处波罗的海入海口,位置极其重要。为争夺北欧霸权,1712年,沙皇彼得一世将首都从莫斯科迁到圣彼得堡。1809年,俄国从瑞典手中夺取整个芬兰,前往波罗的海的大门洞开。

芬兰独立后,俄国不仅丧失波罗的海入海口,连圣彼得堡也一下子从首都变成边城。鉴于离边境太近,苏俄被迫将首都迁回莫斯科。

1939年,为扩大圣彼得堡的战略纵深,为重新进入波罗的海,斯大林挑起对芬兰的战争。芬兰人的坚决抵抗和苏联人的狂妄自大,让斯大林颜面尽失,依靠整体实力才迫使芬兰割让卡累利阿。

为收复失地,二战中芬兰曾短暂与德国合作。形势逆转后,芬兰审时度势、主动媾和,永久放弃对卡累利阿的主权。

二、18万平方公里

如果说芬兰是波罗的海的门户,那么立陶宛、爱沙尼亚、拉脱维亚三国则是当之无愧的腹心,因为监控着大半个航道。为了控制这一地区,俄国血战二十年才得手。1918年,三国独立,苏联一点都不甘心,时刻惦记着他们。

二战爆发后,通过与纳粹交易,苏联先把三国变成势力范围,而后以加盟共和国的名义直接吞并。

三、波兰东部20万平方公里

波兰与俄罗斯同属斯拉夫民族,但因分属天主教、东正教文化圈而矛盾尖锐。1610年,波兰攻占莫斯科、拥立傀儡、把俄国降为属国。俄国强大后,在二十三年时间里伙同普、奥将波兰彻底瓜分。一战结束后,波苏再度爆发战争,矛盾不可调和。

1939年,苏德签订密约、商议再次瓜分波兰。当德军攻入波兰,苏联以护侨为名在背后捅刀,强占波东二十万平方公里的土地。

战后,苏联以这里乌克兰族、白俄罗斯族居民占多数为由,拒不归还。

四、东普鲁士大部1.5万平方公里

打通波罗的海是历代沙皇的夙愿,但是,波罗的海出海口牵扯多方利益,苏联只能退而求其次、尽可能近的逼近出海口。

因为离西欧太近,所以苏联无法对波罗的海三国进行人口置换。所以,斯大林强占以柯尼斯堡为核心的东普鲁士,把德国人全部驱逐,将之变成纯俄罗斯的加里宁格勒。至于柯尼斯堡对德国人的重要意义,直接无视。

五、比萨拉比亚与外喀尔巴阡5万平方公里

比萨拉比亚即今天的摩尔多瓦,与罗马尼亚同属达契亚民族。土耳其崛起后,罗马尼亚被土耳其占领,比萨利比亚则沦为俄国附庸。罗马尼亚独立后,就此地归属与苏联严重对立。二战结束后,罗马尼亚被迫放弃对比萨拉比亚的主权要求。

捷克斯洛伐克是中东欧的交界处,是天主教与东正教的分界点,因此一直都是多民族聚居。二战后,苏联以外喀尔巴阡地区是乌克兰族的聚居地为由,强行占领。

六、南库页岛、千岛群岛5万平方公里

库页岛自古以来就是中国的领土。十七世纪末,日本和沙俄从南北两端对其进行渗透。1875年,日本用南库页交换沙俄手中的千岛群岛。日俄战争后,日本又重新占领库页岛南部。

1945年8月,苏联在出兵中国东北的同时,夺回南库页岛和千岛群岛,并宣布两地是苏联不可分割的领土。

七、华沙条约组织

除了直接吞并六十万平方公里的土地外,苏联还通过组建华沙条约组织来把东欧八国变成势力范围,间接控制了这上百万平方公里的土地。

二战结束后,日本还剩三十七万领土,德国还有三十五万土地。苏联直接吞并、简介控制的土地,几乎是这两个战败国全部国土的两倍,可谓是“二战最大的赢家”。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017