注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓朝的博客

有朋自远方来,不亦乐乎?"

 
 
 

日志

 
 

北京大学举行2017年本科生毕业典礼  

2017-07-06 08:32:50|  分类: 文教历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

永远的校园,毕生的怀念:北京大学举行2017年本科生毕业典礼


红楼飞雪,一时英杰。

寒来暑往,又一届学子即将告别燕园。

编者按

7月4日上午,北京大学2017年本科生毕业典礼暨学位授予仪式在邱德拔体育馆举行,由北京大学高松副校长主持。

岁月很长,四年来的点点滴滴汇成了长河,岁月很短,仿佛昨天才相遇,今天是情谊的延续。阿卡贝拉清唱一曲《十年后》将记忆拉回从前~

在成长中,是你给了我们一个肆意生长的机会,幸运地让我们寻找到自我生命的颜色,让我的未来充满生命的灵气和勇气。毕业纪念片一页页翻过,带走的是注入血肉的魂灵,带不走的是赤诚如初,永远爱你的心。

如果有什么地方能够寄存青春,那一定是校园!如果有什么地方能够衬托飞翔的心,那一定是校园!如果有什么地方能够串联几个世纪千千万万的心!那一定是校园!永远的校园!永远的北大人!

在诗朗诵的余音中,在国歌的庄严肃穆中,北京大学2017年本科生毕业典礼正式开始。

主持人高松副校长介绍了到场的各位校领导、校友、各优秀中学代表等等。在毕业生一路成长的路上,正是因为有你们的陪伴,才让风景不曾黯淡,此时此刻,由你我共同见证。

典礼开始后,郝平书记宣读了优秀毕业生表彰决定。在激昂的音乐中,主席台领导、学者和嘉宾为这些优秀的学子颁奖。

接下来是本科生代表宋雪洋发言-——《在不可控中自然笃定地前行》,她用自己的求学和志愿经历践行了北大精神。诚然,母校没有指明一条通往成功幸福之路,只是拂去了蒙蔽本性的黑布。让我们顺应本心,活出真性情,脚踏荆棘而不觉痛苦,在热泪中砥砺前行!

同窗四载,师生情长。毕业之际,教师代表国家发展研究院副院长余淼杰向大家送出真挚的祝福和嘱托:以“勤自律、高标准、严标准”为做事原则,以“宽容体谅、包容大度”为处世原则。心中要有大格局,才能从容自信,宁静致远。一声一句,殷切嘱托。今天,你们踏出燕园,揣着的可是师长们沉甸甸的期望啊!

校友代表、拉卡拉集团董事长兼总裁、光华管理学院1987级校友孙陶然在毕业三十载之际与大家分享人生,他在发言中回忆了校园生活的美好时光,感谢北大给予的自信与见识,并对所有的学弟学妹提出来殷切的期望:作为北大人,要有放眼世界的眼光和兼济天下的胸怀。

又一届同学毕业了,他们或就业、或升学,开始了崭新的人生旅程。这个时候,不论是日夜操心的父母、朝夕相处的老师还是多年来默默奉献的学校职工,都有着对同学们道不尽的嘱托,以及衷心的祝福。

在这毕业的时刻,毕业生同样也不会忘记辛勤养育他们的父母、培养他们的师长以及多年来坚守在教学和校园维护工作第一线的教职员工。典礼上,毕业生代表向学生家长代表、中学校长代表和学校教职工代表献花。

同学们向教师、家长、捐赠方代表献花之后,林建华校长向毕业生分享了自己的人生价值观——吃亏就是占便宜。价值观是一种看不到摸不见的东西,却随时随地影响我们的行为。“我希望,从这里走出去的北大人,在任何环境下,都能够坚守价值判断,守住底线。”在这个时代,有人说,大学在培养“精致的利己主义者”,任何言语都是苍白,我们只有靠实际行动承担起社会上属于我们的责任。一日北大人,终生系国心。

讲话后,林建华校长宣布授予各院系毕业生学士学位。各个院系的口号在邱德拔体育馆里此起彼伏。

今天的毕业,是你们过去努力的嘉奖,也是你们明天奋斗的号角。在《燕园情》飘荡了四年的歌声中,北京大学2017年毕业典礼落下了帷幕。求学数载,年少时光;纵横四海,来日方长!

校长寄语节选

“我的母亲像她那个年代的大多数人一样,并没有读过很多书,也没有上过学。从小,我常常听到她讲一句话,吃亏就是占便宜,这句话影响了我大半辈子。这不是说为了占便宜而去吃亏,也不是说你吃了亏就一定能占便宜,这是一种人生哲学和价值观。小的时候,我把它作为懦弱的借口,尽量避免冲突;再大一些的时候,我把它当作面对失败的理由,少了一些懊悔与内疚;成年以后,我把它当作远离名利的信念,保持了内心的安宁。“

“有人讲,现在的大学正在培养精致的利己主义者,我并不认同。但语言上的反驳是苍白无力的,赢得信赖还要靠实际行动。一百多年来,无论是在国家危亡之际,还是在中华民族伟大复兴之时,北大人始终站在第一线,以自己的力量为国家和民族的命运而奋斗、抗争。蔡元培、李大钊、胡适等代表了不懈奋斗的一代代北大人。新的一代北大人也一样,我们深深笃信并践行着‘守正创新,引领未来’的理念,为中华民族的伟大复兴奉献我们的力量。”

“在这个时代,战士是最需要的。但是这样的战士并不一定要持枪上战场,他的武器也不一定是枪弹。他的武器还可以是知识、信仰和坚强的意志。在战斗中给战士指路的是‘未来’,‘未来’给人以希望和鼓舞。战士永远不会失去青春的活力。”

“我希望从这里走出去的北大人,在任何环境中都能够坚守价值判断,守住底线;希望你们能够风轻云淡的面对成功与失败,温和平静的面对任何误解与质疑,忍耐克制的面对不公甚至挑衅;面对成绩,希望大家能够谦逊感恩;面对问题,希望大家不离不弃、敢于担当。我们的内心永远不要忘记,一个人,品格是最宝贵的财富;一所大学,精神文化是最宝贵的财富;一个国家,年轻人的价值观是最宝贵的财富。”

即将离开的我们

摄影:湖塔子,李津

记者:张禾,李敏,江庆龄

文字:张禾,李敏

美编:安桂沁

本文来自“北京大学”公众号


  评论这张
 
阅读(12)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017