注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓朝的博客

有朋自远方来,不亦乐乎?"

 
 
 

日志

 
 

夏秋之交 三道菜吃完更舒爽  

2017-08-19 07:08:47|  分类: 卫生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

夏秋之交 三道菜吃完更舒爽

  来源: 中华养生网

在夏秋之交的这个时期,我们应该吃些什么呢?专家推荐大家吃一汤、一粥、三瓜,以下,我们就来看看怎么吃吧。

三瓜滋养润燥

立秋之后依然酷热难耐。既要祛湿,又要防燥,这个交替的季节,建议大家多吃三种瓜,分别是冬瓜、苦瓜和丝瓜。

冬瓜汆丸子是一道很美味,同时也很适合这个季节的菜品。猪肉本身就具有润燥的作用,冬瓜很利尿,同时营养丰富,弥补因夏季天气炎热食欲下降而带来的营养摄入不足问题。

苦瓜和丝瓜也能起到很好的滋养润燥的作用。我推荐的两道菜是苦瓜炒鸡蛋和鸡肉丝瓜薏仁汤。

不过,苦瓜偏寒凉,不要吃太多或去苦后食用。丝瓜利尿消肿,兼有美容效果;薏仁有利于肠胃吸收,起到健胃效果;鸡肉有低脂低热量的特点,很适合想要减肥的人食用。

一汤祛湿补气

处暑节气,虽然已经是初秋,可还没到秋季滋阴补水的阶段。此时体内还存有湿气,养生的重点是祛湿补气,因此,我给大家推荐一道出伏送暑汤,既祛湿又补气。

豇豆和空心菜都有祛湿的作用,再加点老豆腐,不妨做个豇豆空心菜豆腐汤,先放入豆腐和豇豆煮上一段时间,待豇豆快熟之时,再加入空心菜。起锅前,放少量盐和胡椒粉调味。这个汤清热祛湿、健脾胃,很适合这个季节食用,在接下来的半个月到一个月之间都可食用。

此外,由于夏季人体出汗较多,多多少少会有点气虚,建议少吃萝卜,喝点黄芪粥。黄芪粥的做法同样简单,事先将黄芪片用清水泡一晚上,然后放米同煮,食用时将黄芪去掉就行。

一粥健脾养胃

夏秋之交,尽管早晚较凉,但白天天气仍然炎热,不少人食欲不振,所以我建议这些人群多喝点粥类、汤类,既能补充日常所需营养,又能保护肠胃。

其中,薏米粥就是不错的选择。薏米味甘,性微寒;归脾、胃、肺经。薏米富含蛋白质、B族维生素、钙以及膳食纤维等成分,对健脾胃、祛水肿、消除肺热等有一定作用。薏米粥是个既简单又具药效的膳食,15克薏米和50克大米煮粥,每天早晚喝一碗,比起喝冷饮和辛辣刺激性食物,薏米粥能让肠胃更舒服。

此外,红豆茯苓粥和冬瓜排骨汤也是不错的选择,同样能起到清凉解热、健脾利润的效果。尤其是夏季人体进食较少,排骨含有高蛋白,正好也能适当补补。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017