注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓朝的博客

有朋自远方来,不亦乐乎?"

 
 
 

日志

 
 

九寨沟地震实现震前预警 专家呼吁国民合作推动预测  

2017-08-23 07:35:47|  分类: 地震探索 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

九寨沟地震实现震前预警 

专家呼吁国民合作推动预测 

来源:中国网开发区    

8月11日,国际天灾研究会在北京召开“九寨沟地震民间预测总结会”,对地震预测数据进行梳理分析,并将成果报送国家有关部门。在地震前,陇南市科协副主席、国际天灾研究会陇南市志愿者防灾减灾基地负责人赵伟国,将《2017年下半年地震预测意见》上报当地政府,受到相关部门关注。

国际天灾研究会会长李伯淳说:“通过我们监测的一系列数据分析,地震可实现提前预测,这坚定了对地震预测的研究。”

九寨沟震前数十秒预警

8月8日,九寨沟县发生地震。在震前40秒,汶川县电视台发出地震预警。正在播放的电视节目变成一段蓝底白字的地震预警画面,显示文字“九寨沟正在发生地震,汶川有感,请做好避险准备”,语音播报从40多秒开始倒计时。 这套预警系统与汶川县电视数字终端连接,一旦发生地震,电视信号会自动切断,发出警报,提醒市民撤离。此次地震中,阿坝州提前48秒,陇南市提前19秒,包括汶川电视台在内、“四川科技”等近20个政务微博以电视弹窗、手机APP等形式发出预警信息。

此次地震预警“功臣”,是阿坝州防震减灾局和成都高新减灾研究所联合建设的地震预警系统。四川省地震预警重点实验室主任王暾表示,ICL地震预警技术系统是国内唯一一个实际应用的地震预警系统,减灾所与各地市县防震减灾部门联合建成了延伸至31个省,覆盖面积220万平方公里,覆盖中国地震区人口90%的全球最大的地震预警网。

“地震预警的原理是电磁波比地震波快,用这个时间差,以及地震波的横波和纵波在传播过程中的时间差,在破坏没到来前提醒人们及时躲避。”王暾说。

地震成功预报曾有先例

而在地震前的7月31日,赵卫国向中国地震局上报了预测震情。8月5日还特意赶赴中国地震局汇报预测情况。

中国有组织地开展地震预测预报工作,最早可追溯到50多年前的邢台地震。1966年邢台地震后,震区再次出现异常,专家认为在巨鹿与南宫西北将发生一次强震,当即向指挥部报告。果然,3月26日23时18分在预报地区发生6.3级地震。这是一次准确的强余震预报,也是我国地震预报的首次实践。

1970年,中国地震预报国家队和地方队组建,标志着地震预报工作正式开始。1975年2月初,营口石硼峪地震台观测到数以百计的小地震。2月3日,辽宁省地震部门提出:在海城地区小震活动的后面,可能要发生一次大震。次日上午,辽宁省指示各地要提高警惕,发动群众做好防震抗震工作。2月4日19时36分,辽宁海城发生7.3级大地震。

李伯淳说:“海城地震预报是国际上承认的、具有科学意义和社会效益的成功预报。”当年《美国地震协会公告》评价说,海城地震预测,是结合了经验主义分析、直觉判断,是预报地震的一次尝试。经联合国教科文组织评审,中国作为唯一对地震做出过成功短临预报的国家,被载入史册。

将建国家级地震预警系统

王暾介绍,地震发生6秒多后,其向预警网内全网用户发送地震预警信息,不同用户通过手机终端、短信等各个渠道收到预警信息。

此次地震后,成都高新减灾所的预警系统和民间预测意见受到关注。四川省地震局相关人士表示,国家发改委已经批复立项,在全国范围内建设国家地震烈度速报与预警工程。

四川地震局提供资料显示,2015年,川滇地震预警验证网启动建设。该台网对国内地震实现震后5秒发布第一报警信息,震后5分钟生成平均约13公里网格精度的仪器烈度分布图,同时开展地震预警信息服务试验。

对于地震预警作用,王暾表示,当地震预警时间为3秒时,可减少14%的人员伤亡;地震预警时间为10秒时,可减少39%的人员伤亡。

目前,成都高新减灾所已预警芦山、鲁甸等38次破坏性地震。在大陆地震预警网的支撑下,中国成为继墨西哥、日本后,全球第三个具有地震预警服务的国家,地震预警技术的可靠性和响应时间处于领先水平。

专家呼吁国民合作推动预测

李伯淳表示,党和国家非常重视地震预测,国家地震局对地震预报也更为积极,呼吁国家和民间地震研究团队合作,推动地震预测预报水平。


地震后,中国地震局台网中心邀请赵卫国参加震情紧急会商会,并介绍了地震时陇南的情况,引起与会者关注。赵卫国说:“中国地震局邀请官方和民间研究专家召开未来趋势会议,这将成为常态。”

据了解,几十年来赵卫国不间断开展地震预测,并自行研发设备进行观测,曾多次提出地震预测意见。中国地震局台网中心预报部原主任郑大林认为,官方邀请赵卫国这样的基层研究者参会,意义重大,国民合作将推进地震预报工作。

李伯淳表示,地震前,国际天灾研究会的专家们还有一些有价值的预测,将总结后向国家相关部门上报。据了解,国际天灾研究会在汶川地震后,在全国主要地震断裂带,安装了100多台地震监测设备,但由于民间人财力有限,目前运行设备并不多。

李伯淳认为,中国地震预测关键要搞好专群结合、群测群防,更大限度发挥我国地震预测的力能,使有预测能力的老专家和民间地震研究者,更加积极的行动起来将经验和知识发挥作用。国家组织开展更多的专群结合、群测群防地震预测工作,可尽快提高地震预报水平,为实现实效性的减灾发挥积极作用。(作者  梅刚)

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017