注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓朝的博客

有朋自远方来,不亦乐乎?"

 
 
 

日志

 
 

塌陷地震也有可能是天然地震  

2017-08-29 18:53:28|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
塌陷地震也有可能是天然地震
       看了“北京房山区2.8级地震系非天然地震”一文,我认为该文的解释有一些瑕疵。
  北京市地震局:经技术复核,这是一次塌陷震动事件,俗称非天然地震。
       塌陷震动有一些是人类活动所致,如地下矿山开采造成矿洞最后塌陷;可是塌陷震动有的也不完全是人类活动造成的,如地下巨大的石灰岩溶洞塌陷。在喀斯特地貌区形成巨大天坑的塌陷震动,当然不是构造地震,虽然我认为也是不同于板块活动的构造地震,但也应该是天然地震。
      北京房山这次塌陷造成的2.8级地震,应该不算小了,虽没有明确说是矿山开采还是溶洞塌陷,不过从该处与陕北榆林相似,多次发生塌陷地震来说,可能是附近的矿山开采造成的。
      无论如何,笼统地把塌陷地震完全归于人工地震,似乎不太妥当。

      其实,在很多山体陡峻的地方,也会因为山体垮塌造成地震,这些地震也应该是天然地震。

附录

北京房山区2.8级地震系非天然地震 

震源深0千米

来源:中国新闻网

中国地震台网正式测定:08月28日23时05分在北京房山区(塌陷)(北纬39.90度,东经115.73度)发生2.8级地震,震源深度0千米。

2016年4月19日,几乎在同一位置,也发生过一次塌陷,那次相当于2.7级地震。

官方回应

北京房山区2.8级地震为塌陷震动事件非天然地震

北京市地震局:经技术复核,这是一次塌陷震动事件,俗称非天然地震。

“震源深度0米”是怎么回事?

震源深度为0米,说明震动发生在人类活动能够涉及到的深度范围。震源深度0米大多是人为活动造成的地震。

但天然地震,也称构造地震,是由地壳应力变化引起,在地质构造运动中长期积累的能量迅速释放,造成震动,震源一般不会在地表。

回顾

此前地震

2016年4月19日1时10分,北京房山区发生2.7级地震。相较同日3时55分的四川宜宾2.8级地震,房山地震显然更受关注。除了其地处“首都圈”外,更吸引眼球的是“震源深度0米”。

延伸阅读

北京房山区发生2.8级地震(塌陷)

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017