注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓朝的博客

有朋自远方来,不亦乐乎?"

 
 
 

日志

 
 

夏季适合拔罐 拔罐的9个禁忌  

2017-08-04 06:54:50|  分类: 卫生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

夏季适合拔罐 拔罐的9个禁忌

 来源: 99健康网

拔罐疗法,是祖国医学遗产之一,古代典籍中称之为“角法”,这是因为我国远古时代的医家,应用动物的角作为吸拔的工具。

夏季是拔火罐的旺季,和其他季节相比,夏季阳气旺盛,人体的气血也最为充盈,经脉之气流畅,肌肤穴位更敏感,因此是治疗慢性顽固性疾病的最佳时机。加之夏天气温高、雨水多、湿度大,人体内很容易湿气积聚,此季节拔罐不仅能温补阳气、增强体质,还能收到散寒祛湿、通络行气、活血化瘀等治疗效果。但是需要注意的是并非人人都适合夏季拔罐,例如皮肤过敏、酒足饭饱者等人群。

夏季最适合拔罐

拔罐疗法有气罐和火罐两种,目前比较流行拔火罐。拔罐疗法可以分筋散寒,疏通经络、行气活血、消肿止痛、拔毒泻热,因此可以起到调整身体状态、解除疲劳、增强体质的功效。夏季留罐时间最好控制在10分钟左右。

夏日里感冒促发率高,拔罐疗法能对感冒初期和风寒以及湿气引起的风湿病起到很好的疗效作用。夏天拔火罐治疗一些冬季易发的疾病效果也比较好,这就是常说的冬病夏治,包括慢性支气管炎、过敏性鼻炎、反复感冒等。

拔罐治疗疾病

1、呼吸系统适应症:感冒、咳嗽、急慢性支气管炎、哮喘等。

2、消化系统适应症:消化不良、急慢性胃炎、碱性肠炎等。

夏季适合拔罐吗拔罐可以治疗疾病拔罐要注意什么

3、循环系统适应症:高血压等。

4、运动系统适应症:颈椎病、肩、腰腿疼痛等。

5、神经系统适应症:神经性头痛、肋间神经痛、坐骨神经痛、肌肉痉挛等。

6、妇科方面的适应症:痛经、闭经。

7、还适用于各种急慢性软组织损伤、神经性皮炎、皮肤瘙痒、丹毒、神经衰弱、胃肠神经官能症等。

拔罐禁忌

1、体质虚弱者不宜拔罐,因为拔罐中有泻法,反而使虚者更虚,达不到治疗的效果。

2、有出血倾向的疾病不宜拔罐,如血小板减少症、白血病、过敏性紫癜。

3、孕妇拔罐腰骶部及腹部是禁止拔罐部位,极易造成流产。

4、老年患有心脏病者拔罐应慎重,因拔罐时,对全身是一种疼痛的刺激,这种刺激下可能会使心脏疾病发作。夏季适合拔罐 拔罐的9个禁忌 - 晓朝 - 晓朝的博客

 

5、拔罐时留罐时间不易过长,一般应掌握在10分钟以内,以免造成起泡。

6、拔罐次数不应太频繁,预防保健每周2~3次。

7、如果上次拔罐部位的紫红印记未完全消散,不易在紫印部位连续拔火罐,要更换到相关穴位。

8、若在拔罐后不慎起泡,一般直径在1毫米内散发的可不用处理,自行吸收。但直径超过1毫米,应及时到医院处理。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017