注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓朝的博客

有朋自远方来,不亦乐乎?"

 
 
 

日志

 
 

何致命伤使李自成集团快速灭亡:核心谋士团档次低  

2017-09-05 09:38:06|  分类: 文教历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

何致命伤使李自成集团快速灭亡:核心谋士团档次低  

 来源:凤凰历史 作者:一点资讯·刀墓手札历史札  


核心提示:李自成败亡的原因固然很多,但知识分子政策的失误,不能不说是其中一个重要因素。下层知识分子,长期生活在乡野或江湖之间,不仅缺乏带兵打仗、从政治国的经验,而且视野狭隘,不能准确把握全国形势及其走向。

李自成 资料图

本文摘自:中新网,作者:一点资讯·刀墓手札历史札,原题:解密:李自成集团的硬伤:核心谋士团的档次不高

其实,农民政权里也有高人,可是,挡不住最高领袖脑子不清楚。

比如,李自成麾下的名将李岩,他早就坦率地规劝:“以不杀收人心”;李自成偏偏没往心里去。一句话,拿钱来!这叫“助饷”,而且明码标价:“中堂十万,部院京堂锦衣七万或五万三万,道科吏部五万三万,翰林三万二万一万,部属而下则各以千计。”

如果说,对贪腐成性的明朝官员发泄私愤,还有情可原,那么,对无辜百姓下手,则彻底暴露了农民军的“匪气”。他们的确开始趁火打劫了,所谓“杀人无虚日,大抵兵丁掠抢民财者也”。劫掠还不算,又规定了新政策:“令五家养一贼,大纵淫掠,民不胜毒,缢死相望。”对无辜百姓来说,朱明皇帝当然不是什么好东西,但是,前门驱虎,后门进狼,横竖没好日子过。

所以说,血腥屠城后,李自成仅仅在京城喘息了42天,便兵败如山倒,首要的原因便是不得民心。

导致李自成进京后快速灭亡的第一个原因是不尊先帝。李自成入京后的第一件事不是安抚民众,而是派手下搜寻崇祯皇帝和皇后,并声称“活要见人,死要见尸”。

其次,第二个原因就是虐待降臣。由于李自成本人不喜读书,所以对待读书人不是那么的看重,于是在进入北京城之后就出现了“群贼争戏侮学士”的场景的出现。

李自成身上有一个非常明显的缺点——思想觉悟不高,很容易产生骄傲。

当进入北京城之后,他自然有了一种“天下无敌”的感觉,因此对于军队的管理他已经疏于关注——连首都都被自己占领,还有什么好怕的呢?

北京作为中国历史上元明清时期的“第一城市”,遭到了如此待遇,消息很快传来,整个中国领土不免都有所担忧。但李自成却对此毫不在意,在他的眼中“十个燕京也比不上一个西安”,他唯一的目的,就是快速将北京的财富带回西安。

正是因为纵容手下,所以大顺军在进入北京城后,反而被贴上了“恐怖”的标签;但如果李自成能够适当要求中层首领的行为,那么也许还会有改观的机会。但李自成并没有这样做,终于因为得力手下的不理智,逼得原本可以与自己站在一起的吴三桂彻底投降了清军。


    李自成败亡的原因固然很多,但知识分子政策的失误,不能不说是其中一个重要因素。下层知识分子,长期生活在乡野或江湖之间,不仅缺乏带兵打仗、从政治国的经验,而且视野狭隘,不能准确把握全国形势及其走向。
因此综上所述,李自成集团的硬伤在于核心谋士团档次不高。

如果李自成能吸取历史的经验教训,在站稳脚根之后,像刘邦、朱元璋那样礼贤下士,广泛网罗知识分子,特别是吸纳具有真知灼见,能准确判断全国形势并提出相应对策的高层次知识分子,在制定重大战略方针和政策措施时注意倾听他们的意见,是可以少犯或不犯错误,使大顺政权的统治稳定下来,阻遏、击败清王朝的进攻,进而统一全国的。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017